当前位置: 首页 > 审判动态 > 审判执行
古丈法院:人性化执行为民解忧为企解难
作者:向梦鸽  发布时间:2023-04-04 17:30:54 打印 字号: | |

法律不外乎人情,执行也不例外。如何最大程度兼顾法理与情理,在执行案件中更好地采取人性化执行措施化解纠纷,是人民法院执行工作贯彻以人民为中心的发展思想的应有之义。近日,由古丈县人民法院执行的一起地面施工、地下设施损害责任案正是人性化执行的生动践行。


2023年2月15日,李某向古丈县人民法院申请执行与湖南某公司等三被告地面施工、地下设施案损害责任纠纷一案。案件受理后,承办人第一时间联系被执行人,并充分发挥网络查控系统作用,不放过任何一个财产线索。在承办人的努力下,被执行人湖南某公司在对申请执行人赔偿方面态度良好,配合积极,赔偿款快速执行到位。随后,湖南某公司向承办人申请,由于该公司即将上市,因此请求法院及时依法屏蔽执行公开信息。承办人了解到该公司的实际情况后,充分考虑到申请执行人的请求与权益,在不影响和损害申请执行人的权益下对被执行人的合理要求予以同意,并在申请当日就将案件执行完毕。


古丈县人民法院的人性化执行,既让李某的合法权益得到快速兑现,又让湖南某公司的合理诉求得到实现,使其正常经营不受影响,双方当事人纷纷向承办人表示感谢。




被执行人湖南某公司向执行案件承办人致谢



今年以来,古丈县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,狠抓涉民生案件的执行工作,用好用足司法强制力,创新执行措施,依法维护当事人的合法权益早日实现。同时,古丈县人民法院始终将优化营商环境放在首位,灵活运用执行措施,依法稳妥办理涉企案件,为高效兑现当事人的合法权益,主动发挥职能作用,多举措强化执行,积极推进法治化营商环境优化提升,助力古丈县营商环境发展。在今后的工作中,古丈县人民法院将进一步切实解决好群众的“急难愁盼”问题,努力回应群众的司法新期盼,强化服务观念,优化服务品质,为民营经济健康发展提供司法保障,为经济高质量发展营造良好的法治环境!


 
责任编辑:综合办公室